Gela s.r.o.
06.04.2020
Продажа недвижимости самостоятельно или через специалиста.
20.10.2018 00:00

Все больше и больше людей пытаются продать недвижимость самостоятельно, без помощи специалиста по недвижимости. Согласно опросу STEM / MARK, более 43% чехов продавали бы свою недвижимость исключительно самостоятельно, в то время как услугами специалиста  в сфере недвижимости воспользовались только 11% людей. Что стоит за этой тенденцией и безопасно ли продавать недвижимость самостоятельно?

Первая причина, по которой продавец намерен вывести из процесса реализации недвижимости риэлторов, - это деньги. Почему риэлтор должен заработать на моей недвижимости около сотни тысяч комиссионных, когда он просто сделает несколько телефонных звонков и распечатает мне договор купли-продажи? Я лучше подниму цену недвижимости на сумму комиссионных и буду продавать сам. Такое рассуждение имеет свою логику, но на практике обычно все работают немного по-другому. Редко бывает, что в дверях появится богатый покупатель и скажет: «Вы хотите за свою недвижимость два миллиона? Я готов заплатить наличными». Цена недвижимости часто обсуждается. Многие покупатели должны взять ипотеку. Если цена высокая, мало кто будет на нее реагировать. С другой стороны, вы можете встретить покупателя, который предложит вам гораздо более низкую цену, и вы, перед возможностью быстрого заработка, позволите себя уговорить. Опытный агент по недвижимости поможет вам правильно установить цену и не позволит уговорить вас на меньшую цену. В итоге продажа для вас будет выгодна даже с учетом комиссионных специалиста.

Вопрос только в том, что такое «хороший» или «опытный» риэлтор и как вы это определите. Более серьезной причиной, по которой люди сегодня все чаще продают недвижимость самостоятельно, является плохой опыт при сотрудничестве с риэлторами. Плохой риэлтор может создать вам серьезные проблемы, будь намеренно, с целью самообогащения или не преднамеренно, в связи с непрофессиональным отношением к своей работе.

Можно привести много примеров, какие проблемы возникают при пользовании услугами непрофессиональных специалистов, также, как и при продаже недвижимости самостоятельно. Однако при продаже недвижимости самостоятельно возможные осложнения вам придется решать самим. Без адвоката, который подготовит  надлежащий договор купли-продажи, вы также не обойдетесь. «Если вы не юрист, не рассчитывайте, что с этим справитесь сами, не следуйте советам в Интернете, каждая сделка является индивидуальной и всегда найдется то, что не является стандартным и нуждается в индивидуальном подходе», - говорит Ленка Битрманова.