Gela s.r.o.
23.01.2019
Цены на квартиры в крупных городах уже достигли своего пика
31.10.2018 00:00

«Квартиры в крупных городах уже достигли ценового потолка, который определяется покупательской способностью населения», - сказал Якуб Веверка, специалист по недвижимости с портала видеобыдлени.
По его мнению в более крупных городах цены на недвижимость росли быстрее, чем в более мелких, из-за более высокого спроса.

«Мы убеждены, что рынок постепенно начинает меняться в обратную сторону. Цены еще немного растут, но уже видно, что не все продается. В Праге уже сейчас есть новые проекты, где всего за полгода до завершения строительства продано только 10%-20% жилых квартир», - заявила журналу Право пресс-секретарь агентства недвижимости Century 21 Яна Коларжова.

По ее мнению спрос по-прежнему большой, но время, когда продавалось все подряд, уже закончилось. «Я считаю, что объем исчерпанных ипотечных кредитов будет продолжать снижаться и количество предлагаемой недвижимости на рынке будет увеличиваться. Цены в течение некоторого времени еще снижаться не будут», - добавила Коларжова.

Продажи квартир снизились
На рынке жилья в Праге рост цен на новые квартиры не закончился даже во время летних каникул, по данным застройщика Ekospol, средняя цена новых квартир в предложениях застройщиков выросла на 11% с начала года до 94 894,- чешских крон за квадратный метр.

Однако многие люди уже не хотят платить такие суммы за жилье. В третьем квартале в Праге было продано за последних шесть лет меньше всего квартир, согласно анализу застройщиков Trigema, Skanska Reality и Central Group. Цены на эти квартиры и предложение здесь немного выросли.

С июля по сентябрь в столице было продано на 500 новых квартир меньше, чем в предыдущие три месяца, что является снижением на 1/3. Около одной трети упали продажи в других частях Чешской Республики. За пределами Праги цены на такие квартиры также упали.

«Расширенное предложение, которое увеличилось на 300 квартир в Праге за последние три месяца, в первую очередь отражает сокращение продаж. Это не связано с тем, что на рынке одновременно появилось сразу несколько новых проектов. Но что определенно меняется так это состав предлагаемых квартир. Около 40% из них уже находятся в ценовой категории выше 100 000,- крон за квадратный метр. Это примерно в пять раз больше, чем два года назад», - сказал председатель правления Trigema Марцел Соурал.

В регионах квартиры уже дешевеют
По его словам, охлаждение рынка жилья также затронуло регионы, где общий объем продаж снизился на 29% в третьем квартале по сравнению со вторым. В Южноморавском и Среднечешском крае было продано на половину меньше квартир,  чем в предыдущем квартале.

С другой стороны в Плзенскем крае этот интерес на жилье остался, практически таким же, как и в предыдущем квартале, согласно анализа Trigemы. Значительный спрос на новое жилье также был в Пардубицкем крае.

Продажи новых квартир за пределами Праги в годовом исчислении снизились на 37%. Средняя цена проданных квартир в регионах, упала за квартал на 6,73% и составила 51 153,- крон за квадратный метр.

Например квартиры в Брно продолжают расти в цене, но значительно медленнее, чем раньше. «Все говорит о том, что приближается момент, когда рост цен остановится, а средняя цена (новой квартиры в Брно) стабилизируется около 75 000,- крон за квадратный метр», - сказал исполнительный директор фирмы Trikaya Алексей Веселый.