Gela s.r.o.
18.07.2018

Агентство недвижимости GELA s.r.o.

Если вы решили приобрести какую-то недвижимость в Чехии, вам полезно будет знать, как проходит сам процесс заключения сделки.

В основном всю недвижимость можно разделить на строящуюся или уже построенную застройщиком, новостройки (и то, и другое продает застройщик) и вторичную, то есть продаваемую частным лицом – владельцем недвижимости. При покупке каждого типа, есть свои ньюансы.

При покупке строящихся объектов от застройщика лучше всего покупать на самой ранней стадии продажи. В этом случае есть возможность выбрать подходящую квартиру из большего предложения и цены на этом этапе самые низкие. С последующим строительством объекта цены на квартиры увеличиваются и квартиры убывают по мере их продажи. У каждого чешского застройщика разработаны и утверждены свои, конкретные условия оплаты. Некоторые застройщики при заключении договора на строительство жилья берут вначале 15% от продажной стоимости объекта, а остальную сумму необходимо оплатить уже перед самой передачей квартиры покупателю.

Другие предлагают следующий вариант оплаты: сначала вы вносите 30% стоимости квартиры на счет застройщика и ждете, пока будут построены первые пять этажей дома, затем платите еще 30% до следующих пяти этажей, потом еще 30% до крыши, а затем, после отделки и сдачи дома оплачиваете остаток. Есть еще вариант оплаты, когда при подписании договора с застройщиком Вы оплачиваете 30% стоимости квартиры, а остальную сумму можете заплатить застройщику через год после проживания в квартире, но в этом случае на остаток недоплаченной суммы будут начисляться проценты, как если бы Вы взяли кредит в банке.

При покупке вторичного жилья от владельцев недвижимости с целью устранения мошенничества принято правило оформления сделки купли-продажи с оплатой стоимости покупки через специальный счет. Этот счет, согласно чешских законов, может открывать адвокат, нотариус или банк. После подписании договора купли-продажи покупатель вносит всю сумму за квартиру на этот счет и после этого подаются документы в кадастр недвижимости на перезапись прав собственности по квартире на покупателя. До момента переоформления квартиры на покупателя никто не может манипулировать с деньгами на этом счету. Только после предоставления выписки из кадастра недвижимости адвокату, нотариусу или банку, в которой уже владельцем недвижимости будет записан покупатель, деньги с этого счета будут перечислены на личный счет продавца и происходит передача квартиры покупателю. Такая форма оформления сделки является гарантией надежности, как для продавца, так и для покупателя.

В настоящее время законом утвержден налог за приобретение недвижимости в размере 4% от стоимости недвижимости, который оплачивает покупатель.

Если у Вас нет возможности приехать в Чехию для подбора и покупки недвижимости весь процесс можно провести дистанционно и оформить сделку на основе доверенности от Вас.