Gela s.r.o.
19.06.2019
Продажи элитных квартир в Праге замедляются. Особенно это заметно в районах возле центра города.
01.11.2018 00:00

Успешный чешский предприниматель в химической промышленности инвестировал в покупку земельного участка с ветхим строением в Праге 5. Он решил снести строение и построить на его месте небольшой жилой дом. Учитывая, что это очень привлекательное место и ему самому нравится высококачественная архитектура, он планировал построить роскошное жилье премиум-класса. Его партнерша оказалась более практичной и утверждала, что на рынке лучше продаются небольшие квартиры.

Поэтому, перед тем, как проектант начнет рисовать интерьер будущего дома, инвестор решил проконсультироваться с экспертами. Он отправился в офис агентства по недвижимости, специализирующегося на престижных объектах. К его удивлению, риэлтор не только стал его отговаривать от больших диспозиций, но также не рекомендовал строить ему квартиры для продажи. «Если вы хотите чего-то необычного, постройте арендное жилье», - посоветовал он. Часто повторяющиеся сообщения о нехватке квартир, на которые стоят очереди ожидающих, в этот момент играют свою роль. В этом году мы обращаем внимание не только на сокращение количества реализованных продаж, но и ощутимое охлаждение самого спроса. В то время, как ранее состоятельные клиенты покупали и несколько квартир в год, теперь они выжидают. Короче говоря, они отказываются от предлагаемых цен. Это связано с неблагоприятным возвратом инвестиций и отсутствием уверенности в дальнейшем быстром росте цен. Особенно те, кто уже приобрели себе недвижимость, очень тщательно рассматривают дальнейшие покупки», - говорит Дениса Вишьовска из агентства недвижимости Lexxus.

Впервые за последние 10 лет интерес к покупке надстандартных квартир значительно снижается. Хотя в прошлом году недвижимость премиум-класса увеличила доходность на 15%, которая была самой высокой за последние 25 лет. И такой скачок цен уже останавливает людей, ищущих квартиры для инвестиций и для собственного проживания.

Продажа недвижимости длится дольше
Снижение спроса наблюдается в более широком центре города в Праге 5, на Виноградах, в районах Праги 3 и Праги 6. Более длительно продается элитное жилье в лучших пражских районах. Однако, по словам Lexxusа, не происходит масштабного снижения стоимости, снижение колеблется в нескольких процентах.
«Еще в прошлом году переговоры о снижении цены были не слишком многочисленными. В этом году обсуждение цены является обычным делом. Мы рекомендуем продавцам очень серьезно готовить аргументы для покупающей стороны. Нет необходимости продавать квартиру стоимостью тринадцать миллионов за девять. Но более значительное снижение цены может быть оправдано. Рынок нормально воспринимает годовое увеличение на 5%. Увеличение за год на 15% было бы слишком большим», - объясняет Вишьовска.

Еще недавно рентабельность инвестиций обеспечивал простой рост рынка. Удержание квартиры всего на два года означало получение увеличение стоимости на десятки процентов. Это уже не повторится. На возвратность инвестиций также негативно влияют более дорогие ипотечные кредиты. Если в прошлом году кредитоспособные клиенты достигли процентных ставок около 1,5% в год, сегодняшние ставки начинаются от 2,5% и уже не так интересны.

Как отмечает Lexxus, из реальной инвестиционной доходности около 3% годовых ипотека заберет довольно значительную часть. Более того, ипотеку не могут получить иностранцы, которые не имеют дохода в Чешской Республике. Банки оценивают их как рискованные и решили им ипотеку не предоставлять.