Gela s.r.o.
19.06.2019
Большинство чехов живут в собственном жилье
07.01.2019 13:54

Проживание в собственной жилье у чехов очень популярно. По данным Hypoteční banky, так проживает 66% населения. Наиболее распространенная модель - это когда люди живут своими семьями с детьми – 43%. В 32% случаев в собственном жилье проживают партнеры, а 13% чехов живут самостоятельно. И 11% чехов живут с родителями, но в недвижимости, которая находится в частной собственности.
Чехи в этом одни из ярких европейских исключений. Во многих европейских странах большая часть населения живет в съемных квартирах, а владеет недвижимостью только небольшая группа населения. Например, во Франции это очень распространенная модель, когда люди в интервале от 5 до 10 лет меняют арендное жилье несколько раз и таким образом мигрируют по всей стране всю жизнь.
Те, кто не живет в своей недвижимости, имеют четкое представление о том, как должно выглядеть это жилье.

Но предложений квартир и домов очень мало.
На что чехи вообще не могут повлиять так это на наличие жилья. А его очень мало. Это является основной проблемой, которая мешает многим людям поменять свои жилищные условия.
В больших городах, таких как Прага или Брно, со временем растет население. В таком случае было бы идеально если бы пропорционально увеличивалось и строительство нового жилья. Но этого не происходит, а количество начатых строек и завершенного жилья уменьшается с каждым годом.

Перспективы начала строительства квартир.
Например, в период с 2006 по 2008 год было начато строительство 43 548 квартир. Напротив, в 2016-2018 годах было построено квартир меньше половины. Причиной являются - долгая подготовка, изменение территориального плана застройки, а также и политика.
Несколько лет назад в Чешской республике ежегодно продавалось около 7000 квартир. В настоящее время это около 5000 квартир. Но спрос на новые квартиры растет, и для удовлетворения спроса необходимо продавать 10 000 квартир в год. Но квартир не хватает, так как мало жилищного строительства.
Проблема также заключается в разнообразных вариантах краткосрочной аренде жилья, при которой многие квартиры блокируются для долгосрочной аренды, поэтому людям также трудно найти съемное жилье на длительный срок.

Цены растут везде, но Прага является феноменом
Еще одной проблемой – является рост цен на недвижимость. Это в основном связано с нехваткой жилья, поскольку новое жилье становится дефицитным товаром. Даже в 2017 году мы были на вершине европейского роста цен.
К счастью, темпы роста замедлились и в настоящее время мы занимаем 7-е и 8-е места по темпам роста цен на недвижимость в Европейском союзе. Несмотря на это цены на жилье растут на 7-8% в год.
Если мы внимательно посмотрим на темпы роста цен на недвижимость, мы обнаружим, что ситуация не так критична в отдельных регионах Чешской Республики.
Однако Прага остается феноменом. Она привлекательна для  иностранных инвесторов, которые скупают жилье и потом предлагают его в аренду. А также в Праге существует постоянный интерес к жилью, когда цены в некоторых частях Праги также достигают 96 000 крон за квадратный метр.

Улучшение в 2019 году?
К сожалению из выше сказанного вытекает, что доступность жилья для среднего класса значительно ухудшается. Кроме того, перспективы на будущее не очень оптимистичны.
В плане роста ожидается умеренное замедление. Тем не менее, цены на недвижимость будут продолжать расти со средней скоростью до 5% в год во всех регионах.
Предложение жилья существенно не улучшится, поскольку об этом говорит текущее состояние жилищного строительства и процессы выдачи разрешений на застройку. Поэтому по-прежнему Чехия будет испытывать острую нехватку новых квартир.
Однако из-за более жестких условий по ипотекам и роста цен ожидается умеренное снижение спроса на недвижимость. К сожалению, это не относится к Праге или Брно, где ожидается постоянный интерес инвесторов, будь то из Чехии или из-за рубежа.
И довольно негативная новость заключается в том, что экономисты также ожидают роста арендной платы.